18 août 2018

Or & épices

  Un ami m a apportée des fruits, mais comme ils murissent rapidement avec la chaleur j ai fait des confitures.     Ananas, mangue, nectarine & sucre ( 60% du poids), une càc de gingembre en poudre & une de cannelle       Une nuit à macérer, cuire,mixer & rajouter un sachet d aga-agar deux minutes avant la fin de la cuisson.   Six pots de confiture, il ne reste plus qu'à faire les étiquettes. Il en restait un tout petit peu pour ma tartine de ce matin: résultat validé à... [Lire la suite]
Posté par MartineR à 13:55 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :

02 août 2018

Glace minute

    Des fruits rouges congelés + un yahourt grec. On mixe. A déguster immédatement, c'est délicieux & onctueux
Posté par MartineR à 14:36 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
16 juillet 2018

Leçon de géographie/Ecole élémentaire

  Avec la victoire de l équipe de France à la Coupe du monde, on entend tout & son contraire.   Tout d'abord pour être sélectionner il faut être de nationalité française, même si certains joueurs peuvent avoir une double nationalité comme beaucoup en France!!! Comme une majorité de français leurs ascendants viennent d'au delà des frontières.   L'Afrique n'a jamais été un pays mais un continent comme l Europe......... Kanté, M'Bappé sont africains comme Mandela, Nasser, Tiken Jah Fakoly, Angelique Kidjo... [Lire la suite]
Posté par MartineR à 12:21 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
03 avril 2018

Délice vert

      Sur le marché je peux acheter des kiwis des Landes, fruits non calibrés mais délicieux; une confiture de fin de saison   Pour un kilo de fruits ( 2/3 kiwis +1/3 poire)ajouter un jus de citron & 500g de sucre Faire macérer les fruits en morceaux la veille.Cuire 30', ajouter un sachet d'agar-agar, recuire une minute. Passer un coup de mixeur plongeant & mettre en pot. Le pot de ce délice revient à moins de 1.50€!!! 
Posté par MartineR à 08:45 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
14 mars 2018

Passage au marché simplement

             
Posté par MartineR à 15:27 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
20 février 2018

Très goûteux

    Simplissime: faire cuire 20' à l'eau froide non salée des lentilles vertes du Puy Mettre des filets de maquereau fumé au poivre (les choisir le plus épais possible) entre deux assiettes sur les lentilles. Servir le maquereau sans la peau,sur un lit de lentilles,saupoudrer de persil. C est aussi très bon avec du haddock, mais là il faut le cuire au lait.    
Posté par MartineR à 12:49 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :

03 février 2018

Mousseline du congélateur

      Une **fausse brandade** vite fait: Il faut cuire dans une grande casserole pleine d'eau: 2/3 pommes de terre à purée + 3 fonds d'artichaut congelés + un dos de cabillaud congelé (dans son sachet individuel) Faire une écrasée de légumes & poisson ( bien égouttés ), rajouter une grosse cuillerée de persil congelé ou frais selon les saisons, un peu d'ail dégermée, une cuillerée de crème, saler & poivrer selon le goût de chacun, Passer au four pour gratiner. C'est simple, rapide, économique &... [Lire la suite]
Posté par MartineR à 13:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :
01 février 2018

Du soleil.....................!!

      L'espoir fait vivre .........
Posté par MartineR à 12:28 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
24 janvier 2018

** Joli** mois de janvier 2018

  Il fait gris de gris, l'Orge est en crue, mais mon balcon (plein Est) refleurit...........             Les climato-sceptiques ont bien tort le climat est en phase de réchauffement, on le constate tous les jours. 
Posté par MartineR à 11:46 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
21 janvier 2018

Délice de fainéante

  Pas envie de cuisiner mais j'ai marié deux éléments de mon frigo & c'est délicieux.       Faire sauter dans un minimum d'huile des médaillons de dinde de ma volailliere, ajouter une échalote coupée, de la courge en gros morceaux, une demie tomate congelée à cette époque, saupoudrer généreusement d'épices dites marocaines auxquelles j ai rajouté du cumin. Faire cuire à l étuvée en rajoutant un filet d'eau si besoin. C'est très économique, goûteux,peu calorique; on peut l'accompagner d'une céréale: soit... [Lire la suite]
Posté par MartineR à 08:45 - - Commentaires [6] - Permalien [#]