Le jour des morts .....et cuisine mexicaine
Qui n'a pas en tête un autoportrait de Fri(e)da Kahlo, ce livre nous la fait découvrir avec ses obsessions réelles ou fantasmées.
Sans la fantasmagorie, et un style qui se prête volontiers aux incursions dans la pensée magique et la mythologie mexicaine, sans les multiples recettes de cuisine, ce titre pourrait être sans surprise, car nous savons déjà tout de cette vie de Frida Kahlo, et par sa belle biographie de Herrera et par le beau film qui en a été tiré ; et aussi par les nombreux articles sur l’artiste.
Mais voilà, on lit ce livre avec intérêt, avec plaisir, et même jubilation. Et pour les plus mordus, on court à sa cuisine, à ses casseroles et on se lance dans la savante et savoureuse alchimie de la hierba santa et de ses sortilèges.(éditeur)
Frida est hantée depuis son enfance par la mort, elle est suivie par sa Marraine, la femme voilée & Le Messager au cheval blanc: Zapata ??
L'écriture est telle que cette biographie romancée, et au combien, nous entraine dans un pays où la mort est présente au quotidien jusque dans sa cuisine classée comme la gstronomie française au patrimoine immatériel de l'Unesco.
Nous suivons Frida avec son mari, le peintre Diego Rivera, dans leurs excès, leurs amoures, leurs passions..
Un livre inclassable mais qui se lit facilement; avec en plus 34 recettes traditionnelles ponctuant chaque chapitre.
Un petit plus sur le blog de Nijenn